SkyTeam - Privacy Policy

Datenschutzrichtlinie

SkyTeam Airline Alliance Management Coöperatie U.A. („SkyTeam”) legt großen Wert auf den Datenschutz und die Datensicherheit der Kunden, die die Angebote von SkyTeam auf seiner Homepage, mobilen Homepage und anderen mobilen Apps nutzen. Daher schützt SkyTeam die personenbezogenen Daten seiner Kunden mit größtmöglicher Sorgfalt und hält sich an die Anforderungen der geltenden Datenschutzgesetze. Die Verarbeitung aller für die Erbringung unserer Dienstleistungen erfassten Daten erfolgt entsprechend den Vorschriften des niederländischen Datenschutzgesetzes. Als Verantwortlicher für die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir über die Homepage und Apps von SkyTeam erfassen, haben wir diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter der Nummer 1541232 der niederländischen Datenschutzbehörde (Autoriteit Persoonsgegevens) gemeldet. Dieser Bericht ist öffentlich und kann im Internet unter https://www.collegebeschermingpersoonsgegevens.nl/asp/orsearch.asp abgerufen werden.

Die vorliegenden Datenschutzbestimmungen finden auf die Verarbeitung all Ihrer personenbezogenen Daten durch oder im Auftrag von SkyTeam Anwendung und informieren Sie über unsere Datenschutzverfahren und Sicherheitsmaßnahmen bezüglich der personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erfassen, sobald Sie unsere SkyTeam-Homepage, mobile Homepage und Apps besuchen oder auf andere Weise Kontakt zu SkyTeam haben. Die Datenschutzbestimmungen werden von uns von Zeit zu Zeit aktualisiert. Sämtliche Änderungen werden auf dieser Website veröffentlicht. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen durchzulesen, damit Sie stets über die aktuellen Datenschutzbestimmungen informiert sind.

Welche personenbezogenen Daten erfassen wir?

1.1 Wenn Sie die Homepage, die mobile Homepage oder Apps von SkyTeam nutzen, erfassen wir verschiedene personenbezogene Daten von Ihnen. Diese Daten haben Sie entweder selbst eingegeben, beispielsweise, wenn Sie sich auf unserer Website registrieren oder uns für eine Befragung oder einen Wettbewerb Ihre Daten nennen, beim Kauf von Produkten oder Dienstleistungen unserer Mitglieder oder wenn Sie uns aus einem anderen Grund kontaktieren. Ihre Daten über die Nutzung unserer Homepage, mobilen Homepage oder Apps oder Daten, die bei der Nutzung unserer Dienstleistungen generiert werden, können jedoch auch automatisch erfasst werden.

1.2 Die von uns abgefragten personenbezogenen Daten können beispielsweise Ihr Name, Ihre Anrede, Ihr Geschlecht oder Geburtsdatum sein, Ihre Reisepassnummer, Staatsangehörigkeit und Ihr Wohnsitzland, Kontaktinformationen wie Ihre Adresse, (Mobil-)Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Fax- und Pager-Nummern, Verwaltungsnummern wie Ihre Treueprogrammnummer, Finanzinformationen wie Ihre Kreditkarten-/EC-Kartennummer, Informationen zu Ihrer Reise wie Ihr Reisebüro, ein oder mehrere Ansprechpartner für den Notfall, Ihre Sitzplatzwünsche, besondere medizinische Bedürfnisse und Diätwünsche, Informationen über Ihre Interessen und Vorlieben, demographische Daten, Erfahrung mit SkyTeam und/oder Dienstleistungen von SkyTeam-Mitgliedsairlines, berufliche Angaben wie Ihre Funktion, Ihr Arbeitgeber oder Ihre Geschäftsstelle und Kontaktinformationen, und Ihre Teilnahme an Events, Korrespondenz mit Ihnen, Opt-ins und Opt-outs und Beschwerden, Informationen, die bei der Nutzung unserer Dienstleistungen wie Online-Check-in, Zugang zu Schaltern am Flughafen und Self-Service-Automaten, Informationen über Ihre Besuche unserer Homepage, wie Ihre IP-Adresse, Ihr Internet-Serviceprovider, Browsertyp, Betriebssystem, auf unserer Homepage, mobilen Homepage oder Apps besuchte Seiten, Datum und Zeitpunkt des Besuchs und Websites, über die Sie zu unserer Homepage gelangt sind.

1.3 Außerdem verarbeiten wir bestimmte personenbezogene Daten von Ihnen mittels Cookies (von Dritten). Weitere Informationen über die Cookies, die über diese Website verwendet werden, finden Sie in unseren Cookie-Richtlinien.

2 Wozu erheben wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir erfassen Ihre personenbezogenen Daten in erster Linie, damit wir unsere Dienstleistungen erbringen können, wie Ticketbuchungen, Reservierungen, Treueprogramme und Kundenservice sowie die finanzielle Abwicklung davon. Wir nutzen die von Ihnen erhobenen Daten auch dazu, Sie zu informieren und Kontakt zu Ihnen zu unterhalten, sowie für Direkt-Marketing-Zwecke, um Ihnen persönlich zugeschnittene Angebote und andere auf Ihre Interessen abgestimmte Dienstleistungen zu bieten. Darüber hinaus werden Ihre Daten zur Analyse und Optimierung unserer Homepage, mobilen Homepage und Apps und Ihrer Erfahrung mit SkyTeam online verwendet, aber auch zur Verbesserung der Qualität unserer Dienstleistungen oder der Dienstleistungen der SkyTeam-Mitgliedsairlines. Für diese Analysen werden Ihre Daten anonymisiert. Ihre personenbezogenen Daten werden auch für die interne Buchhaltung, Buchprüfung und Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen wie administrative Formalitäten der Einwanderungs- und Zollbehörden, zur Missbrauchsbekämpfung und zur Gewährleistung der Flugsicherheit verwendet. Wir versichern Ihnen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht zu anderen als den oben beschriebenen Zwecken nutzen.

3 Wer hat Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten?

Unsere Mitarbeiter und andere von uns beauftragte Personen, außerdem administrative Mitarbeiter, anerkannte Reisebüromitarbeiter, SkyTeam-Mitglieder etc. haben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, die sie zur Erfüllung ihrer Aufgabe benötigen (Need-to-know-Prinzip). Außerdem leiten wir Ihre Daten ausschließlich zu den oben genannten Zwecken an SkyTeam-Mitgliedairlines und vertrauenswürdige andere Dienstleister weiter, die in unserem Auftrag Serviceleistungen erbringen. Von unseren Dienstleistern verlangen wir, dass sie im Umgang mit den Daten strenge Sicherheitsmaßnahmen ergreifen und sie mit der gleichen oder gleichwertigen Vertraulichkeit behandeln, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten. Diese Empfänger können ihren Sitz in Ländern außerhalb des europäischen Wirtschaftsraums haben. In diesem Fall sorgen wir für die Einhaltung zusätzlicher gesetzlicher Anforderungen für den Datenaustausch. Wir leiten Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn dieser Datenaustausch: (a) im Rahmen gesetzlicher Vorschriften oder (b) durch Durchsetzung dieser Datenschutzbestimmungen notwendig ist.

4 Wie schützen wir Ihre personenbezogenen Daten?

Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Löschung, Weiterleitung und Missbrauch sowie zur Erhaltung der Richtigkeit und Integrität Ihrer Daten ergreift SkyTeam geeignete Sicherheitsmaßnahmen. Diese Maßnahmen werden regelmäßig überprüft. Auch wenn wir uns nach Kräften für den Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten einsetzen, können wir keine 100 %ige Sicherheit garantieren. Deshalb übernehmen wir keine Gewährleistung für die Sicherheit der Daten, die Sie uns über unsere Homepage übermitteln.

5 Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert?

Ihre personenbezogenen Daten werden so lange bei uns verarbeitet, wie dies für die in diesen Datenschutzbestimmungen genannten Zwecke notwendig ist. Nach Ihrem Kontakt mit SkyTeam werden Ihre personenbezogenen Daten entsprechend den geltenden Datenschutzgesetzen bis zu zwei Jahre lang bei uns gespeichert, sofern Sie nicht einen angemessenen und gültigen Antrag zur Löschung Ihrer personenbezogenen Daten gestellt haben.

6 Wie können Sie Ihre Rechte ausüben?

6.1 Wenn Sie Zweifel an unserem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten haben oder wenn Sie die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten ansehen, korrigieren, ändern oder löschen möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung (Kontaktdaten siehe unten).

6.2 Falls Sie über ein persönliches Konto für unsere Homepage, mobile Homepage oder Apps verfügen, können Sie Ihre Nutzerinformationen und Vorlieben über das entsprechende Profil und den Abschnitt mit Vorlieben in Ihrem Konto aktualisieren.

6.3 Wenn Sie keine E-Mail-Werbung mehr von uns erhalten möchten, können Sie sich abmelden. Senden Sie dazu eine entsprechende Aufforderung an diese E-Mail-Adresse oder melden Sie sich mithilfe des Buttons in der betreffenden E-Mail ab.

6.4 Mit Beschwerden zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch SkyTeam können Sie sich auch an die niederländische Datenschutzbehörde (Autoriteit Persoonsgegevens) wenden.

7 Links zu Websites Dritter

Diese Website kann Links zu Websites Dritter enthalten. Bitte beachten Sie, dass SkyTeam nicht für den Inhalt oder die Datenschutzmaßnahmen dieser Websites verantwortlich ist. Wir empfehlen Ihnen, sich die Datenschutzbestimmungen jeder einzelnen Website anzusehen, die Sie besuchen.

Kontakt

SkyTeam Airline Alliance Management Coöperatie U.A.

Schiphol Boulevard 367

WTC, Tower B, 8. Etage

1118 BJ Schiphol

Niederlande E-Mail: website@skyteam.com

Version: Dezember 2016