Privacy Policy

Politique de confidentialité de SkyTeam

SkyTeam Airline Alliance Management Coöperatie U.A. (“SkyTeam”) est conscient que la confidentialité et la sécurité des données des passagers utilisant les services SkyTeam disponibles sur son site internet, son site mobile et autres applications mobiles, sont importants. C’est pourquoi SkyTeam met tout en œuvre pour protéger leurs informations personnelles avec le plus grand soin possible, dans le respect des exigences de la loi sur la protection des données. Toutes les informations recueillies pour vous donner accès à nos services sont traitées conformément à la Loi néerlandaise sur la protection des données. En sa qualité de contrôleur de données pour le traitement des informations personnelles recueillies sur le site internet de SkyTeam et ses applications, SkyTeam a notifié le traitement de vos données personnelles à l’Autorité néerlandaise de protection des données (Autorité de protection des données) sous le numéro 1541232. Ce rapport est mis à la disposition du public et peut être consulté en ligne à l’adresse https://www.collegebeschermingpersoonsgegevens.nl/asp/orsearch.asp.

La présente politique de confidentialité s’applique à tous les traitements de vos informations personnelles par ou au nom de SkyTeam et vous informe de nos pratiques de confidentialité ainsi que des mesures de sécurité mises en œuvre pour protéger les informations personnelles que nous recueillons lorsque vous utilisez le site Internet de SkyTeam, le site mobile et ses applications, ou contacter SkyTeam de quelque manière que ce soit. La présente Politique de confidentialité peut être à tout moment soumise à modifications. Nous publierons toute modification survenue sur ce site Internet, vous êtes par conséquent invité à vérifier régulièrement la version la plus récente de notre Politique de confidentialité.

Quel type d’informations personnelles traitons-nous ?

1.1 Quand vous utilisez le site Internet SkyTeam, le site mobile ou ses applications, nous sommes susceptibles de recueillir plusieurs types d’informations vous concernant. Il peut s’agir de données que vous nous transmettez vous-même, par exemple lorsque vous vous inscrivez sur notre site, lorsque vous nous communiquez des informations dans le cadre d’une enquête ou d’un concours, lorsque vous achetez un produit ou service réservés à nos membres ou lorsque vous nous contactez pour tout autre raison. Vos données concernant l’utilisation de notre site, de notre site mobile ou de ses applications, ou générées par l’utilisation de nos services, peuvent être collectées automatiquement.

1.2 Les informations personnelles que nous sommes susceptibles de recueillir peuvent inclure : renseignements nominatifs tels que le nom, prénom, titre, sexe et date de naissance, numéro de passeport, nationalité et pays de résidence, coordonnées telles que votre adresse, numéro de téléphone (mobile), adresse de courrier électronique, numéro de fax et de pager, références administratives de votre adhésion au programme de fidélité, données de paiement telles que les références de votre carte de crédit, informations concernant vos voyages comme la compagnie aérienne, les personnes à contacter en cas d’urgence, les préférences de siège, l’assistance médicale spécifique et les demandes alimentaires, informations que vous nous communiquez sur vos centres d’intérêt et préférences, données démographiques, renseignements relatifs à votre expérience avec SkyTeam et/ou services des compagnies aériennes membres de SkyTeam, ainsi que vos préférences de contact, coordonnées de votre entreprise, intitulé de votre fonction, employeur ou affiliation et informations relatives au contrat, votre participation à des événements, toute correspondance avec vous, options d’adhésion, options de retrait, informations recueillies dans le cadre de l’utilisation de nos services telles que l’enregistrement en ligne, accès aux Bornes d’aéroport et aux appareils libre-service, informations relatives à vos visites telles que votre adresse IP, votre fournisseur de services Internet, le type de navigateur que vous utilisez, votre système d’exploitation, les pages du site que vous avez visitées, la date et l’heure d’accès et le site Internet de référence.

1.3 Il se peut également que nous traitions certaines informations personnelles vous concernant en utilisant des cookies (tiers). Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies par le biais de ce site Internet, veuillez consulter notre politique de gestion des cookies.

2 Dans quel but recueillons-nous vos informations personnelles ?

Nous collectons certaines informations personnelles dans le but principal d’améliorer la qualité de nos services, tels que la réservation des billets, la gestion des réservations, les programmes de fidélité et les services après-vente, ainsi que le règlement financier qui en résulte. Nous pouvons également utiliser vos données personnelles afin de vous informer, de pouvoir rester en contact avec vous ou à des fins de prospection directe nous permettant de vous proposer des offres personnalisées et autres services adaptés à vos centres d’intérêts. Vos données nous permettent aussi d’analyser et d’optimiser notre site Internet, notre site mobile et votre expérience en ligne avec SkyTeam, ainsi que d’améliorer la qualité de nos services ou des services des compagnies aériennes membres de SkyTeam. SkyTeam peut rendre vos données anonymes pour réaliser ce type d’analyse. Des informations personnelles pourront également être requises pour notre administration interne, audits comptables et l’exécution des obligations prévues par la loi, telles que les formalités administratives exigées par les services d’immigration et douaniers, la lutte contre la fraude et assurer la sûreté et sécurité des vols. Les informations personnelles ne seront pas utilisées à d’autres fins que celles précédemment décrites.

3 Qui a accès à vos informations personnelles ?

Vos informations personnelles peuvent être consultées par nos employés ou toute autre personne travaillant en notre nom uniquement en cas de nécessité absolue, comme le personnel administratif, et les agents de voyage accrédité, les membres SkyTeam, etc. De surcroît, et uniquement pour les besoins précédemment décrits, nous pouvons être amenés à communiquer vos données aux compagnies aériennes membres de SkyTeam et à des prestataires de services tiers de confiance fournissant des services en notre nom. Nous exigeons de nos prestataires de services qu’ils mettent en œuvre des mesures de sécurité rigoureuses et manipulent vos données avec le même niveau de confidentialité stricte afin de protéger la confidentialité de vos informations personnelles. Ces destinataires peuvent être établis hors des pays de la zone économique européenne, auquel cas nous nous assurerons que toutes les exigences légales supplémentaires pour ce type de transfert de données sont parfaitement respectées. Vos informations personnelles ne seront en aucun cas divulguées à d’autres tiers, sauf si cette divulgation était jugée nécessaire (a) pour se conformer aux obligations légales ou (b) pour appliquer la présente Politique de confidentialité.

4 Comment protégeons-nous vos informations personnelles ?

SkyTeam utilise des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos données personnelles contre les accès non autorisés, la perte, la suppression, la divulgation et toute utilisation abusive et pour préserver l’exactitude et l’intégrité de vos informations personnelles. Ces mesures sont régulièrement réexaminées. Malgré tous les efforts mis en œuvre pour protéger et sécuriser vos informations personnelles, nous ne pouvons garantir une sécurité infaillible. Par conséquent, nous ne pouvons assurer ou garantir la sécurité de chacune des informations que vous nous transmettez ou communiquez en utilisant notre site Internet.

5 Combien de temps conservons-nous vos informations personnelles ?

Nous traiterons vos informations personnelles aussi longtemps que cela sera nécessaire aux fins mentionnées dans la présente Politique de confidentialité. Une fois que vous n’êtes plus connecté à SkyTeam, nous pouvons conserver vos informations personnelles pendant une période de deux ans conformément aux lois de protection des données applicables, sauf si vous avez fait une demande raisonnable et valide de suppression de vos informations personnelles.

6 Comment exercer vos droits ?

6.1 Pour toute question concernant le traitement de vos données personnelles, ou si vous souhaitez consulter, corriger, modifier ou supprimer les données personnelles que nous avons traitées, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée ci-dessous.

6.2 Si vous avez un compte personnel sur notre site Internet, notre site mobile ou ses applications, vous pouvez actualiser vos informations d’utilisateur et vos préférences via le profil correspondant et la rubrique préférences de votre compte.

6.3 Si vous ne souhaitez plus recevoir de messages d’information de la part de SkyTeam, vous pouvez vous désabonner en envoyant votre demande à cette même adresse e-mail ou en utilisant le lien de désabonnement figurant dans le message d’information.

6.4 Pour toute réclamation concernant le traitement de vos données personnelles par SkyTeam, vous pouvez également déposer une plainte auprès de l’Autorité néerlandaise de protection des données (Autoriteit Persoonsgegevens ; Autorité de protection des données).

7 Liens vers d’autres sites Internet

Notre site Internet peut contenir des liens vers d’autres sites Internet. SkyTeam ne pourra en aucun cas être tenu responsable du contenu ou du traitement des données personnelles de ces autres sites Internet. Nous vous conseillons de lire attentivement la politique de confidentialité de chaque site que vous visitez.

Contact

SkyTeam Airline Alliance Management Coöperatie U.A.

Schiphol Boulevard 367

WTC, Tower B, 8th floor

1118 BJ Schiphol

Adresse e-mail aux Pays-Bas : website@skyteam.com

Version : Décembre 2016