Privacy Policy

スカイチームのプライバシーポリシー

SkyTeam Airline Alliance Management Coöperatie U.A.(以下「スカイチーム」)は、そのウェブサイト、モバイルサイトおよびその他のモバイルアプリケーションで利用できるスカイチームのサービスの利用にあたって、お客様のプライバシーとデータの安全性が重要であることを認識しています。それゆえ、スカイチームは最大限の注意を払ってお客様の個人データを保護し、適用されるデータ保護法の要件の遵守に努めています。皆様にサービスを提供するために収集する全てのデータは、特にオランダの個人データ保護決議に準拠して処理します。スカイチームのウェブサイトやアプリケーションで収集した皆様の個人データ処理の管理者として、スカイチームはそのような個人データ処理をオランダのデータ保護局 (Autoriteit Persoonsgegevens) に番号1541232として通知しています。この報告は公表されていて、インターネット上のhttps://www.collegebeschermingpersoonsgegevens.nl/asp/orsearch.aspにてアクセスできます。

このプライバシーポリシーはスカイチームにより、またはスカイチームを代表して、皆様の個人データの全ての処理に適用し、皆様がスカイチームのウェブサイト、モバイルサイトやプリケーションをご利用する際、またはスカイチームにご連絡いただく際に収集する個人情報に関するプライバシー慣行と安全性手段について、皆様にお知らせいたします。このプライバシーポリシーは随時変更することがあります。変更がある場合は本ウェブサイトに掲示しますので、プライバシーポリシーの最新版については定期的にチェックしていただきますようお願い致します。

1 どのような個人データを処理していますか?

1.1 スカイチームのウェブサイト、モバイルサイト、アプリケーションを使用する際に、皆様から様々な個人データを収集する場合があります。例えばウェブサイトへの登録時や、アンケートやコンテスト、当社やスカイチームメンバーの商品やサービスの購入に関してデータをご提供いただいたり、あるいは何らかの理由でご連絡いただいた際などに、皆様から個人データをご提示いただく場合があります。ウェブサイトやモバイルサイト、またはアプリケーションのご利用に関するデータ、または当社のサービスのご利用によるデータも自動的に収集されます。 

1.2 当社が収集する皆様の個人情報には次のものが含まれます:お名前、役職、性別、生年月日、パスポート番号、国籍と居住国のような身元を特定できる情報、住所や(携帯)電話番号、メールアドレス、ファックスやポケベル番号のような連絡先情報、ロイヤルティプログラム番号のような管理番号、クレジットカードやデビットカードの詳細情報のような財政情報、使用している旅行会社や緊急連絡先、座席の好み、特別な医療の必要性や規定食のご要望にような旅行関連情報、ご自分の興味や好みについてご提供いただいた情報、デモグラフィクス、スカイチームやスカイチームメンバーの航空会社のサービスの経験、都合の良い連絡先、役職や雇用者または所属、契約情報などの企業情報詳細、イベントの参加情報、皆様との通信内容、オプトイン、オプトアウトおよび異議、オンラインのチェックインや空港のキオスクのご利用やセルフサービス機器のようなサービスのご利用で発生する情報、IPアドレスやインターネットサービスプロバイダ、ブラウザのタイプ、OS、当社のウェブサイトやモバイルサイトまたはアプリケーションへアクセスしたページ、アクセス日時、参照したウェブサイトなど、当社のウェブサイトの閲覧に関する情報。

1.3 また皆様の一部の個人データを(第三者の)Cookieを使用して処理する場合があります。本ウェブサイト経由で使用するcookiesについての詳細情報はcookie policyをご覧ください。

2 何のために皆様の個人データを収集するのでしょうか?

当社は主に皆様の個人データを、航空券の予約、予約管理、ロイヤルティプログラムおよびカスタマーサービスといったサービスの実施や、その金銭的解決のために収集しています。またデータを使って皆様にご通知し、連絡を維持します。また直接のマーケティング目的で、個人向けに特化したご提案や、皆様の興味に合う他のサービスをお届けすることができるようになります。さらにデータを使用して、当社のウェブサイトやモバイルサイト、アプリケーションおよびスカイチームオンラインでの皆様のご経験を分析して最適化し、当社のサービスやスカイチームのメンバー航空会社のサービスを改善します。スカイチームはそのような分析の際には皆様のデータを匿名にする場合があります。皆様の個人データは、当社内の管理、会計業務監査、入国や関税、詐欺への対処やフライトの安全性確保に必要な、管理上の手続きのような法定義務の履行に必須となる場合もあります。皆様の個人データは上記の目的以外のいかなる目的にも使用致しません。

3 誰が皆様の個人データにアクセスしますか?

皆様の個人データには、知る必要がある場合のみ、当社の従業員、または管理業務要員や正式な認可を受けた旅行代理店、スカイチームのメンバーなど、当社の代理として業務を行う者がアクセスします。さらに、上記の理由においてのみ、皆様の情報をスカイチームのメンバー航空会社や、当社の代理としてサービスを行う信頼のおける第三者のサービスプロバイダーと共有する場合があります。サービスプロバイダーには厳格なセキュリティ手段の実施と、当社と同レベルの厳重な機密性を保持した上でのデータ取り扱いを必須とし、皆様のデータのプライバシーを保護しています。さらに、データの受け取り先はヨーロッパ経済圏外の国に位置する場合もあるので、その場合はそのようなデータ移動に関する追加の法的要件にも合致することを保証します。皆様の個人情報は原則としていかなる第三者にも開示しませんが、次の場合には開示が必要と判断します:(a) 法的要件を遵守するため、または (b) 本プライバシーポリシーを強化するため。

4 どのようにして個人データを保護しているでしょうか?

スカイチームは適切なセキュリティ手段を講じて、皆様の個人データを未承認のアクセス、損失、削除、開示、不正使用から保護し、皆様のデータの正確性と完全性を維持しています。セキュリティ手段は定期的に見直されています。当社では皆様の個人情報の保護と安全確保に万全を期していますが、それでも100%の安全性は保証できません。よって、皆様が当社に送信した情報やウェブサイトから入力した情報の安全性を完全に保証することはできません。

5 皆様の個人データをどれだけの期間保持しますか?

本プライバシーポリシーで明言した目的に必要な限り、皆様の個人データを管理します。皆様がスカイチームをご利用にならなくなった場合、皆様が合理的で有効な個人データの削除要求をご提出されない限り、適用されるデータ保護法に準拠して最大2年間個人データを保持する場合があります。

6 皆様の権利の行使の仕方は?

6.1 皆様の個人データの処理についてご質問がある場合、または当社で処理している個人データを閲覧、修正、変更、削除されたい場合は、以下に記述する連絡先詳細情報を利用してご連絡ください。

6.2 当社のウェブサイト、モバイルサイトまたはアプリケーションの個人アカウントをお持ちの場合、そのアカウントの関連プロフィールと設定からユーザー情報と設定を更新できます。

6.3 当社からのメールを受け取られていて、もうメールを望まれない場合は、同じメールアドレスへ登録解除のご要望をお送りいただくか、または関連するメール内での登録解除リンクを使って登録解除ができます。

6.4 スカイチームによる皆様の個人データ処理にご不満がある場合、オランダのデータ保護局 (Autoriteit Persoonsgegevens) に異議を申し立てることもできます。

7 その他関係団体のウェブサイトへのリンク

本ウェブサイトにはその他の関係団体のウェブサイトへのリンクが含まれています。スカイチームはそれらウェブサイトの内容やプライバシー慣行には責任を負わないことをご了承ください。閲覧する各ウェブサイトのプライバシーに関する声明をお読みいただくことをお勧めします。

お問い合わせ

SkyTeam Airline Alliance Management Coöperatie U.A.

Schiphol Boulevard 367

WTC, Tower B, 8th floor

1118 BJ Schiphol

オランダ、メールアドレス:website@skyteam.com

バージョン: 2016年12月