個人情報保護

本ウェブサイトは、SkyTeam Airline Alliance Management Coöperatie U.A.(以下「スカイチーム」)に帰属します。お客様へのサービス提供を目的として、当社はお客様の一部の個人データを収集させていただきます。スカイチームは、オランダのデータ保護法(Wet bescherming persoonsgegevens)の意義の範囲内における、お客様の個人データのデータ収集者となります。スカイチームは、オランダのデータ保護当局(College Bescherming Persoonsgegevens)に対し、お客様の個人データの処理について通知しています。この個人情報保護方針は、スカイチームによるお客様の個人データの処理に関し、お客様にお知らせするためのものです。この個人情報保護方針は、随時変更される場合があります。変更は本ウェブサイトに掲載されますので、定期的に最新の個人情報保護方針をご確認ください。

1 収集対象の個人データについて 

1.1 本ウェブサイトのご利用に際し、お客様のさまざまな個人データを収集させていただく場合があります。これには、ウェブサイトへのご登録時、調査やコンテストのためにデータをご提供いただく場合、あるいはお問い合わせの際など、お客様ご自身に提供していただくデータも含まれます。また、ウェブサイトのご利用に関するデータ、またはサービスのご利用によって生成されるデータが自動的に収集される場合もあります。

1.2 当社が収集させていただく可能性がある個人情報には次の項目が含まれます:お名前、敬称、性別、生年月日、パスポート番号、国籍、居住国など、個人を特定する情報。ご住所、(携帯)電話番号、電子メールアドレス、FAX番号、ポケベル番号などの連絡先情報。マイレージプログラム番号などの管理番号。クレジット/デビットカードの詳細などの財務情報。旅行会社、緊急連絡先、座席のご希望、特殊な医療上のニーズ、お食事のご要望などの旅行関係の情報。ご興味やご希望、人口統計上の情報、スカイチームやスカイチーム加盟航空会社のサービスのご利用暦、連絡に関するご希望など、お客様からお寄せいただいた情報。役職名、雇用主または所属、契約情報といった会社の詳細情報、イベントへのご参加、お客様との通信文のやりとり、オプトイン、オプトアウト、異議申立など。オンラインチェックイン、空港キオスク、セルフサービス機器などのサービスのご利用によって生成される情報。IPアドレス、インターネットサービスプロバイダー、ブラウザの種類、OS、当ウェブサイト上でアクセスされたページ、アクセス日時、参照ウェブサイトなど、ウェブサイトのご利用に関する情報。

2 個人データ収集の目的について

2.1 当社は主に、航空券のご予約、予約管理、マイレージプログラム、カスタマーサービスなど、サービスのパフォーマンス、ならびにそれらの金銭上の解決の目的でお客様の個人データを収集しています。また、ご連絡先として、および直接的なマーケティングの目的でお客様のデータを使わせていただく場合もあります。さらに、ウェブサイトやスカイチームのオンラインサービスでのお客様の経験を解析・最適化し、さらに当社のサービスまたはスカイチーム加盟航空会社のサービスの品質を向上させるためにお客様のデータを活用させていただいております。これらの解析に関してスカイチームは、お客様のデータを匿名化する場合があります。社内での管理、会計監査および法定の義務の遂行のためにお客様の個人データが必要となる場合もあります。

2.2 お客様の個人データが前述の目的以外の目的で使用されることはありません。これらの目的のために、当社は、スカイチーム加盟航空会社および第三者のサービスプロバイダーとお客様の情報を共有する場合があります。これらの情報受取人は、欧州経済圏外の国に所在する場合があります。当社は、(a) 法的要件を遵守するため、あるいは (b) 本個人情報保護方針を執行するために開示が必要であると判断する場合を除き、その他の第三者に対してお客様の個人情報を開示することはありません。

3 お客様の個人データを保護する方法について

3.1 スカイチームは、適切なセキュリティ対策を利用し、不正アクセス、紛失、削除、開示および不適切な利用からお客様の個人データを保護し、そのデータの正確性と完全性を維持します。これらの対策は定期的に見直されています。当社は、お客様の個人情報を保護するために最善を尽くしていますが、100%のセキュリティを保証することはいたしかねます。したがって、当社または当社のウェブサイトにお客様が送信する情報のセキュリティを確保または保証することはいたしかねます。

4 児童オンラインプライバシー保護法の順守

スカイチームが、13歳未満のお子様から個人特定可能なデータを故意に収集することはありません。13未満のお子様が両親や保護者の同意なくスカイチームに個人情報を提供した場合、両親または保護者からメールでご連絡いただければ、情報を削除するとともに、お子様のプロモーション情報購読を解除します。

5 お客様の権利行使の方法について

5.1 お客様の個人データの処理に関してご質問がある場合、あるいは当社が処理した個人情報の確認、訂正、変更、または削除を希望される場合は、下記連絡先情報を利用して当社までご連絡ください。当社からのメールの受取りを希望されない場合は、同じ電子メールアドレス宛に登録解除のリクエストを送信していただくか、該当するメールに記載されている登録解除用のリンクを利用して登録を解除していただくことができます。当社のウェブサイトに個人アカウントをお持ちの場合は、アカウント内の該当するプロフィールおよび詳細設定のセクションから、お客様のユーザー情報および設定を更新していただけます。

6 クッキーについて

6.1 スカイチームによるクッキー、タグ、および類似テクノロジーの利用に関する情報については、クッキーに関する方針を参照してください。

7 その他のウェブサイトへのリンクについて

7.1 本ウェブサイトには、他のウェブサイトへのリンクが含まれている場合があります。リンク先のコンテンツやそのウェブサイトのプライバシー慣行については、スカイチームは一切責任を負いかねますのでご了承ください。リンク先の各ウェブサイトで、個人情報保護に関する方針をご確認いただくことをお勧めいたします。

お問い合わせ

SkyTeam Airline Alliance Management Coöperatie U.A.

Schiphol Boulevard 367

WTC, Tower B, 8th floor

1118 BJ Schiphol

The Netherlands

 

Eメール:website@skyteam.com

バージョン:2014年6月